Partez en corse le temps d’un repas…sans gluten !
C’est l’été, vous êtes peut-être revenus de vacances ou pas parti du tout, voici donc un moyen de les prolonger et de s’évader en Corse le temps d’un repas. Nous vous proposons ces recettes pour 4 à 5 personnes avec :
En entrée : une omelette au brocciu
En plat de résistance : une Daube Corse avec des Courgettes farcies au brocciu et des Gnocchis
En dessert : un gâteau U Lutina
Pour commencer en entrée :
Omelette au brocciu
– 8 oeufs
– 250g de brocciu écrasé
– quelques feuilles de menthe
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel
– poivre.
Cassez les oeufs et les battre avec le brocciu. Salez , poivrez et ajoutez la menthe en fines lamelles.Mettre l’huile à chauffer dans une poêle et versez le mélange. Servir à son goût, de préférence dorée et un peu baveuse. Accompagner l’omelette avec de la charcuterie corse ( prizuttu, figatellu, lonzu….) artisanale car généralement sans dextrose de blé et donc sans gluten. ( Vérifiez l’étiquette).
Plat de résistance :
Daube corse
– 1 cuissot de sanglier en morceaux
– 2 oignons
– 2 carottes
– 4 gousses d’ ail
– 1 branche de céleri
– poivre en grains
– sel
– thym
– laurier
– persil
– bon vin corse pour la marinade
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– farine de châtaigne
– 1 tranche de panzetta par personne ( artisanale, sans gluten).
Mettre la viande à mariner au moins 12 heures avec tous les ingrédients ( sauf farine , huile d’olive et panzetta ). Egouttez les morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive, ajoutez la garniture, la farine , la marinade et salez. Mijotez environ 3 heures. Servez bien chaud après avoir posé les tranches de panzetta sur la daube.
Légumes pour accompagner la daube :
Courgettes farcies au brocciu
– 800g de courgettes
– 400g de brocciu
– 2 oeufs
– sel
– poivre
– ail haché ( selon vos goûts ).
Coupez les courgettes en deux. Evidez-les. Pressez la chair obtenue à travers un linge ou une fine passoire. Hachez-la et ajoutez le brocciu, le sel , le poivre, les oeufs et l’ail. Rangez les courgettes dans un plat à gratin huilé. Cuire à four moyen environ 25 minutes.
Gnocchis
– 1kg de pommes de terre
– 750 g de farine de châtaigne
– sel
– poivre
– 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Coupez les pommes de terre en morceaux une fois épluchées. Mettez les à cuire dans de l’eau bouillante salée. Ecrasez en purée et mélangez avec la farine. Lorsque la pâte se détache, divisez la en part roulées en boudin que vous détaillez ensuite en petits tronçons. Jetez ces morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée avec l’huile. Les gnocchis sont prêts lorsqu’ils remontent à la surface. Egouttez-les et servez-les avec la daube.
Dessert :
Gâteau U Lutina
– 200g de farine de châtaigne
– 100 g de sucre
– 6 cl de lait
– 8 cl d’huile
– 1 sachet de levure sans gluten
– 4 oeufs.
Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Incorporez la farine, le lait, l’huile et la levure. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les blancs d’oeufs montés en neige. Mettez au four à 180° environ ¾ h.
Vous pouvez déguster ce gâteau avec de la confiture de châtaigne ou d’arbouse.
Bon appétit et bon voyage…..gustatif en corse!
Ps : pour les boissons, je vous laisse choisir.
6 réactions au sujet de « Partez en corse le temps d’un repas…sans gluten ! »
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